第8回宮城県ご当地グルメ 東松島市・オイタミートの「海苔ウインナー・牡蠣ウインナー」をお取り寄せ!
宮城県のご当地グルメをご紹介する企画。
第8回は東松島市のご当地グルメをピックアップします。
養豚業から始まり、東松島市に工場を構える現在は、
精肉・加工までを手掛けるオイタミート。
創業以来60年、東北産の豚肉にこだわり続けてきました。
今回は、“とことん”こだわった豚肉と、
東松島市の特産品とのコラボレーション商品をお取り寄せ。
豚肉と海の幸が出合った「海苔ウインナー」と「牡蠣ウインナー」です。
皇室への献上品となるほど上質な東松島市の海苔。
その海苔と、
昔ながらの職人技で仕上げるウインナーがコラボレーションしたのが「海苔ウインナー」です。
さっそくボイルして食べてみると、
脂っぽさがなくやさしい味なので、しっかりと海苔の風味が感じられます。
豚肉の旨みは生かしつつ、磯の香りが漂うウインナー。
初めて出合うおいしさでした。
こちらはフライパンでキツネ色になるまで炒めて、
パリパリとした皮の食感を楽しむのもおすすめだそうです。
続いては、豚ひき肉にボイルした東松島市産の牡蠣の切り身を混ぜ込んだ「牡蠣ウインナー」。
もちろんそのままボイルしてもおいしく食べられますが、
炒め物や鍋物の具材としてもおすすめとのことなので、ポトフにしてみました。
豚肉と牡蠣の旨みがお互いを引き立て合っていて、
とてもクリーミーで濃厚な仕上がりです。
ほんのり感じるバターもいいアクセントに。
ウインナーの旨みがたっぷり溶け出たスープも、心がほっと温まるやさしい味でした。
“地元の名産品と、自社の特徴を生かしたい”という願いから生まれた
オイタミートのウインナー。
東松島市のお肉屋さんが
試行錯誤して生み出した豚肉と海の幸のコラボレーションを、ぜひお試しください。
オイタミート/東松島市
「東松島ハム 海苔ソーセージ・牡蠣ソーセージ」…1,100円(税込)
お取り寄せはオイタミートまでお問い合わせください。
TEL:0225-82-2983
FAX:0225-82-2990
取材協力/公益社団法人 宮城県物産振興協会