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宮城県
復興取材レポート

第8回宮城県ご当地グルメ 東松島市・オイタミートの「海苔ウインナー・牡蠣ウインナー」をお取り寄せ!

宮城県のご当地グルメをご紹介する企画。
第8回は東松島市のご当地グルメをピックアップします。

養豚業から始まり、東松島市に工場を構える現在は、
精肉・加工までを手掛けるオイタミート。
創業以来60年、東北産の豚肉にこだわり続けてきました。
今回は、“とことん”こだわった豚肉と、
東松島市の特産品とのコラボレーション商品をお取り寄せ。
豚肉と海の幸が出合った「海苔ウインナー」と「牡蠣ウインナー」です。
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皇室への献上品となるほど上質な東松島市の海苔。
その海苔と、
昔ながらの職人技で仕上げるウインナーがコラボレーションしたのが「海苔ウインナー」です。
さっそくボイルして食べてみると、
脂っぽさがなくやさしい味なので、しっかりと海苔の風味が感じられます。
豚肉の旨みは生かしつつ、磯の香りが漂うウインナー。
初めて出合うおいしさでした。
こちらはフライパンでキツネ色になるまで炒めて、
パリパリとした皮の食感を楽しむのもおすすめだそうです。
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続いては、豚ひき肉にボイルした東松島市産の牡蠣の切り身を混ぜ込んだ「牡蠣ウインナー」。
もちろんそのままボイルしてもおいしく食べられますが、
炒め物や鍋物の具材としてもおすすめとのことなので、ポトフにしてみました。
豚肉と牡蠣の旨みがお互いを引き立て合っていて、
とてもクリーミーで濃厚な仕上がりです。
ほんのり感じるバターもいいアクセントに。
ウインナーの旨みがたっぷり溶け出たスープも、心がほっと温まるやさしい味でした。
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“地元の名産品と、自社の特徴を生かしたい”という願いから生まれた
オイタミートのウインナー。
東松島市のお肉屋さんが
試行錯誤して生み出した豚肉と海の幸のコラボレーションを、ぜひお試しください。

オイタミート/東松島市
「東松島ハム 海苔ソーセージ・牡蠣ソーセージ」…1,100円(税込)

お取り寄せはオイタミートまでお問い合わせください。
TEL:0225-82-2983
FAX:0225-82-2990

取材協力/公益社団法人 宮城県物産振興協会