みやぎ復興情報ポータルサイト
宮城県

分類:宮城発!元気と食の最新情報

【宮城発!元気と食の最新情報】隠れた絶品グルメ、旬の食材で楽しむ“お米やさんのおこわ”

瑞巌寺の東に隣接する水主町(かこまち)は、伊達政宗公が瑞巌寺の造営を開始した1604年に、松島を遊覧…

この記事を読む...

【宮城発!元気と食の最新情報】世界に向けて販路を拡大する雄勝の宝『玄昌石』

室町時代から生産され、昭和60年に我が国が誇る伝統的工芸品として指定を受けた雄勝硯。 石巻市雄勝地区…

この記事を読む...

【宮城発!元気と食の最新情報】気仙沼アンカーコーヒー小野寺さんに聞く、この夏のアイスコーヒーの楽しみ方!

錨をあしらったロゴマークが印象的な気仙沼市発祥のコーヒーショップ『アンカーコーヒー』。 地元の気仙沼…

この記事を読む...

【宮城発!元気と食の最新情報】 若者と地域が共に挑戦を続けられる生態系を目指して

一般社団法人ワカツクはインターンシップ事業、若者支援事業、復興支援事業を柱に、若者たちの「問題解決」…

この記事を読む...

【宮城発!元気と食の最新情報】 あられ愛、地元愛から生まれた離乳食

今年で創業42周年を迎える、亘理町のあられ屋さん「みやぎのあられ」。 2012年からは東京スカイツリ…

この記事を読む...

【宮城発!元気と食の最新情報】ご当地アイドル産地直送気仙沼少女隊「SCK GIRLS」 ~復興メッセンジャーのこれまでとこれから~

震災から立ち上がり、地元気仙沼に活気と笑顔を取り戻そうと結成されたアイドルユニットSCK GIRLS…

この記事を読む...

【宮城発!元気と食の最新情報】地図の地名として残る“荒浜”ではなく、人々の思い出に残り続ける“荒浜”を目指して~荒浜のめぐみキッチン~(後編)

小山田陽さんがオフィスを構えるビル内にある「綴カフェ/ファィブブリッジ」は「荒浜のめぐみキッチン」五…

この記事を読む...

【宮城発!元気と食の最新情報】3月11日の食の記憶を辿り、未来を紡ぐ。

平成30年3月11日14時46分。東日本大震災の発生からちょうど7年が経過したこの時、仙台市内の中心…

この記事を読む...

【宮城発!元気と食の最新情報】地図の地名として残る“荒浜”ではなく、人々の思い出に残り続ける“荒浜”を目指して ~荒浜のめぐみキッチン~(前編)

「今の荒浜には何もないように見えるけど、視点を変えれば活用できるものはたくさんあるんだよね」。 仙台…

この記事を読む...

【宮城発!元気と食の最新情報】郷土への想いがこもった“宮城の食”のセレクトショップ

日本三景の一つに数えられ、年間で約300万人以上の観光客が訪れる松島町。 観光のメインストリートであ…

この記事を読む...

【宮城発!元気と食の最新情報】ケーキに小さな幸せと山元町への想いをこめて

フランス語で、“小さな幸せ”という店名の「Petite Joie(プチット・ジョア)」。 伊藤雅訓(…

この記事を読む...

【宮城発!元気と食の最新情報】イチゴだけじゃない!魅力いっぱいの山元町!

亘理郡「山元町」は県最南部に位置する人口1万人強の小さな町です。 東日本大震災では町の主要産業である…

この記事を読む...

【宮城発!元気と食の最新情報】港町しおがま本町を照らす小さな灯台

港町である塩釜市に、異国情緒に溢れる一風変わった、オリエンタルな居酒屋があります。 お店の名前は「東…

この記事を読む...

【宮城発!元気と食の最新情報】塩釜から冬場の宮城県産ホヤの消費拡大を目指して! 

世界三大漁場と呼ばれる三陸沿岸は、養殖ホヤの一大産地。 宮城県は、ホヤの生産量、消費量ともに全国トッ…

この記事を読む...

【宮城発!元気と食の最新情報】再び時を刻み生まれ変わる名取市のJAZZ喫茶

全国からJAZZファンが訪れ、名取市下余田地区の方々にも愛されてきた老舗のJAZZ喫茶「JAZZ i…

この記事を読む...

【宮城発!元気と食の最新情報】地道にコツコツと歩むマスコットキャラクター

“日本一、地に足のついたマスコットキャラクター”のキャッチフレーズを持つ、岩沼市の観光PRキャラクタ…

この記事を読む...

【宮城発!元気と食の最新情報】東松島市と共に歩む、希望の象徴「ブルーインパルス」

8月27日に開催された「松島基地航空祭 復興そして飛躍へ2017」。 震災の影響により7年ぶりの開催…

この記事を読む...

【宮城発!元気と食の最新情報】東松島市から海外へ羽ばたく「のりうどん」

海苔の産地として有名な東松島市大曲浜。 海苔の品評会での優勝、準優勝の受賞歴も多く、震災が起きた20…

この記事を読む...

【宮城発!元気と食の最新情報】地域の食文化である「糀」を親子で未来へとつなぐ

「麹菌」を扱うことによって生まれる、味噌、醤油などの日本伝統の発酵食品、「麹菌」は、生産者にとって宝…

この記事を読む...

【宮城発!元気と食の最新情報】幾多の試練を乗り越えて誕生した、石巻のこだわりキンキ

ダイショウ水産は2007年に創業した石巻市に本社を置く、キンキやマダラなどのチルド加工品を中心に製造…

この記事を読む...